tainka: (солнечный галоп)
Tata ([personal profile] tainka) wrote2014-09-14 03:55 am

Камчатские хроники - натурально второй Камчатский день, предшествующий первому ходовому.

Фото с нашей тюрьмой без признаков вулканов на заднем плане я вам вчера показала.
Теперь, ранним утром следующего дня, мы возвращаемся почти на ту же точку, делаем несколько шагов вбок, чтобы в кадр попало дерево (с ним тюрьма смотрелась бы хуже, зато то, что оказалось ей фоном, мне нравится больше) и чуть-чуть поворачиваемся по часовой стрелке...

IMGP7275_первый вулкан в антураже.jpg

Поменяю объектив, и вот эта же горушечка поближе

IMGP7271_первый вулкан.jpg

Не сказать, что он красавец, но это первый взаправдашний Камчатский вулкан, который мы здесь увидели. Глаза у меня сразу загорелись, так, что заехавший за нами Вячеслав сделал со мной крюк к берегу местной речки, чтобы показать мне всю вулкановую панораму. Панораму уже показывала, снятой на телефон, здесь, а на Пентакс , как ни странно, она ничуть не лучше, только без чайки (вернее, большой склейки у меня пока нет, а одним кадром разница на экране только в отсутствии чайки), ну а если Авачинский приблизить, то мы увидим его так:
IMGP7280_первая группа вулканов в приближении.jpg

Пока я каталась всей этой радостью любоваться, Кошкин пешком дошёл до автостанции, меня натурально потерял, посему сначала волнуется, потом ещё сильнее (потому что начинает звонить, а у меня в кармане звонок у телефона отключился, я его не слышу), а потом, когда я, наконец, найдусь, вполне справедливо злится. А мне немножко недосуг его сейчас утешать: Вячеслав сообщил про объявленное штормовое предупреждение, или как там оно называется: Безымянный проснулся (тот самый, на который наши ребята собираются лезть аккурат перед встречей с нами!), и со дня на день ждут его извержения. Пытаюсь звонить Грише (ему говорили, что в тех местах, где они сейчас, с большой степенью вероятности телефон будет ловить, и я знаю, что он будет пытаться включаться, чтобы поймать мой звонок, но, увы, "абонент вне зоны действия". Пишу отчаянную смс, мол, так и так, не лезьте, бога ради, на Безымянный, в ответ пока тишина.

И дальше мы трясёмся 8 часов на автобусе (а дороги, как известно, в России уступают в определённом качестве только дуракам, и Камчатка в этом смысле - вполне российская земля), ещё ни километра маршрута не протопавшие, но уже все изтревожившиеся и расстроенные. Плюс пейзажи за окошком весьма унылы, горы кажутся слишком чёрно-белыми, безжизненными совершенно (а уж если сравнивать их с прошлогодним переливавшимся всеми красками осенним Кодаром, совсем печаль - а как не сравнивать?). Я пытаюсь об этом политкорректно молчать, но Кошкин политкорректностью не отличается и рубит правду-матку вслух. Фотоаппарат у меня всё время рядом, но снимать по дороге совершенно нечего, ничто взгляд не ласкает.

В Козыревске нас встречает Дима и отвозит к Марии, где нам дают домик 2,5м*2,5м, в котором стоят две кровати по стенкам, крошечный столик под окошком между ними и масляная батарея, еле поместившаяся под ним (зачем она нужна, сперва было трудно понять). Ещё в домике есть одна розетка, вешалки по бокам от полутораметровой в высоту двери, под ними ниши под рюкзаки, и на столе лежит фумигатор для втыкания в розетку с двумя пластинками, пропитанными репеллентом к нему.
Внутри нас уже ждут аборигены: комары, мухи и жук короед. Поправка от [livejournal.com profile] smalldancer: "На фото не короед, а чёрный усач рода Monochamus."
абориген избушки у Марии IMGP7320.jpg
Домиков таких во дворе штук семь, плюс большой хозяйский дом, и ещё один, и кухня для туристов с плитой или чем-то, и ещё отдельно туалет.
двор с гостевыми домиками у Марии IMGP7326.jpg
Замков у гостевых домиков нет (только щеколда внутри). Они похожи как близнецы братья, но на крылечке каждого стоит свой опознавательный знак: где кусок застывшей лавы, где красивый "мраморный" камень, где вот такое:
элемент декора крылечка гостевого домика у МарииIMGP7333.jpg
Размер домика снаружи трудно оценить, пока в дверь не начнёт пролезать человек :)
Кошкин и рюкзак_Козыревск.jpg
Эта фотография снята на телефон, как можно догадаться белые точки вокруг Кошкина - наши "райские птички"

Ещё посередине двора большой стол со скамьями, костровище - очевидно, здесь собираются порой довольно большие группы. Висит фотография-план вулканов Ключевской группы
фотография на доске у Марии IMGP7337.jpg
Ещё есть отличная баня, просторная и удобная, которую топят ежедневно, когда у Марии хоть кто-то живёт. Баня понравилась. Да и, в общем, всё, что, действительно, нужно туристу у Марии есть - ночлег, возможность поесть, вымыться и постираться. Довольно уютно и недорого - 700р. с человека (баня включена, стирка в машинке за доп плату).

Ещё понравилось мороженое (Омское) "Золотой стандарт". Зато очень не понравились комары, которых, как нам, наивным, показалось, здесь слишком много. Я немедля облачилась в свою сетку и ловила на себе изумлённые взгляды местных, не понимая... Чуть позже я их пойму, когда вернувшись в Козыревск после первого круга буду ходить по посёлку тоже в футболке. :)

А сейчас самое время Кошкину ещё пару раз меня обворчать: по поводу очередных ненужных (которые впоследствии окажутся незаменимыми) покупок и чего-то (сейчас уже не вспомню, чего именно), мною забытого в Москве. А потом ещё - по поводу телефона в моих руках (ну раздражающий же элемент, понятно!), и по поводу "не так" сложенного рюкзака, и ещё по пятнадцати поводам, таким важным, что и не упомнишь все.
Ещё сейчас перетрясаются все вещи, потому что мы оставим здесь заброску (продукты на второе кольцо, зарядки, немножко одежды), а упихиваться в тонкий забросочный рюкзачок оно всё не очень хочет...

На самом деле, среди всей этой суеты, обильно приправленной всяческими недовольствами, отчётливо помню только острую тревожную тоску оттого, что смска, отправленная Брату, так и не прошла, а значит, уже и не пройдёт скорее всего, потому что созвон планировался на сегодня, и раз Гриша не подключился, значит, связи просто нет. И вторая тревога, уже привычная, но обострившаяся в преддверие завтрашнего начала собственно похода - это, как несложно догадаться, о медведях. Потому как даже если с Гришей и товарищами всё будет хорошо, нам до встречи с ними предстоит больше суток топать вдвоём, что ввиду количества наличествующих в этих краях мохнатых... - ну я уже писала всё что об этом думала, и, сами понимаете, одно - думать в Москве, другое - когда вот оно, рядом.

Так как все эти состояния не зафотографировать, покажу лучше, как выглядит из Козыревска ближайший к нему вулкан Толбачик.
вид на вулкан Толбачик из Козыревска IMGP7340.jpg

И спокойной ночи, а то через несколько часов я проснусь оттого, что вся закоченела, и буду, стуча зубами и подсвечивая себе телефоном, разбираться, как включить эту масляную батарею. Ещё один отпускной денёк прошёл, короче. Ничего, скукотень скоро закончится. :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting